Siapa
yang tidak mengenal teh?? Saya rasa siapapun atau semua orang sudah sangat
familiar dengan yang namanya teh, bahkan teh dijadikan keharusan bagi sebagian
besar masyarakat “Harus Ada” baik itu disajikan sebagai minuman pelengkap
sarapan, sebagai minuman yang selalu disajikan bagi pasangan tercinta “Suami”
selepas pulang kerja, dibuat eskrim atau sebagai minuman yang sengaja dibuat
untuk merileksasikan diri.....
Hayooo
ngaku siapa saja yang punya kebiasaan seperti di atas??
Teh merupakan salah satu minuman yang
paling populer di dunia. Wajar saja kalau siapapun ditanya tentang apa itu teh semua
bisa menjawab baik di Indonesia maupun di luar negeri bahkan ada beberapa
tempat yang menjadikan teh sebagai sebuah tradisi yang telah menyatu
dimasyarakat tersebut karena telah menjadi bagian dan budaya.
Tahukan
anda jenis teh tertentu dapat meningkatkan kesehatan dan bagi kaum wanita teh tertentu
dipercaya dapat meningkat kecantikan dan mencegah penuaan dini, benarkah itu? Mari
kita bahas bersama-sama tentang teh ajaib yang satu ini.....yuuuuk...
“Sebutannya mudah, ‘Teh’, tetapi tidak demikian
kenyataannya.... Kisah dan Khasiat Teh ini akan membuka tabir misteri
daun yang unik ini”
by William W. Wongso
by William W. Wongso
“Teh
Hijau” adalah teh yang sangat spesial bagi kaum hawa karena khasiat yang
diperoleh saat meminum teh tersebut dan saat menhirup aroma teh tersebut.
Teh
hijau sangat populer di China dan Jepang.Teh ini sering disebut sebagal “teh
yang tidak mengalami oksidasi (unfermented teasf).
Pada proses produksi teh hijau berkualitas
tinggi yang dibuat dan daun teh yang masih sangat muda, pemetikan sampai produksinya
menggunakan tangan untuk menghindari daun teh yang masih sangat lembut tersebut
patah atau rusak.
Negeri
cina melakukan pengolahan daun teh hijau yang segar melalui proses pemanasan
untuk mematikan proses oksidasi. Ada beberapa cara: dijemur dengan panas
matahari (sun-dried), basket-fired, pan-fired, tumble- dried, oven-dried,
dan steamed.
Pernahkah anda berfikir teh hijau mana yang memiliki kualitas paling
baik?? Dan teh hijau mana yang lebih baik untuk kita konsumsi??
Negara Jepang melakukan proses pembuatan teh secara unik, yaitu
tanaman teh ditutupi dulu dengan kasa/tirai bambu untuk mengurangi paparan
sinar matahari sebelum teh tersebut dipanen (ooishita-en). Gyokuro, tencha (teh
untuk membuat matcha), dan kabusecha (teh hijau premium).
Tujuan dilakukan hal tersebut adalah untuk mengurangi papanan
sinar matahari dan untuk meningkatkan kadar klorofil dalam daun teh serta
mengurangi kadar tanin, sehingga teh terasa lebih manis dan tidak pahit.
Matcha adalah satu-satunya jenis teh hijau yang
berbentuk bubuk. Matcha adalah teh dengan kualitas yang paling baik. Matcha diproduksi
dari daun teh berkualitas tinggi yang dikurangi paparan sinar mataharinya
seperti gyokuro. Dalam prosesnya matcha merupakan tencha yang dihaluskan.
Matcha adalah teh yang digunakan
dalam upacara minun teh Jepang. Sekarang
ini banyak juga diproduksi bubuk teh hijau, tetapi karena daun teh yang
digunakan serta proses produksmnya berbeda, hasilnya tidak bisa seperti matcha.
Matcha memiliki warna hijau cerah seperti warna zamrud, dengan
aroma wangi yang khas. Matcha berkualitas tinggi hanya diproduksi di
daerah Uji, Kyoto, Jepang.
Keunggulan
matcha atau teh hijau terletak pada kandungan kimianya yaitu polifenol,
antioksidan, katekin khususnya epigalokatekin galat (EGCG). Proses pembuatan
teh hijau terbukti dapat mempertahankan berbagai kandungan nutrisi, antara lain
zat antioksidan polifenol fluoride, vitamin C, mangan, L-teanin, katekin, dan
kafein.
-
Antioksidan
polifenol yang terdapat dalam teh hijau merupakan bahan yang sangat bermanfaat
untuk kesehatan, seperti mampu mengurangi risiko penyakit jantung, mencegah sel
kanker kulit dan lain sebagainya.
-
Membantu
kelancaran proses pencernaan makanan melalui stimulasi peristalsis dan produksi
cairan pencernaan.
-
Mengandung
fluoride, yaltu suatu mineral yang dapat mencegah pertumbuhan karies pada gigi
serta mencegah radang gusi dan gigi berlubang sehingga baik untuk melindungi
gigi.
-
Vitamin
C dosis tinggi dalam bentuk asam askorbat dan vitamin lainnya dalam jumlah
sedikit yang sangat baik sebagai antioksidan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
-
Kandungan
mangan yang terdapat pada teh hijau dapat membantu penguraian gula menjadi
energi
-
Sejumlah
senyawa kimia yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia, seperti vitamin B
kompleks, vitamin K, asam nikotinat, dan asam pantotenat.
-
Ada
satu jenis asam amino bebas yang disebut L-theanin, yang telah terbukti
bermanfaat untuk mengurangi stres, menurunkan tekanan darah tinggi, dan bahkan
bermanfaat meningkatkan daya ingat seseorang.
Di
China dan Jepang, selama sepuluh tahun terakhir telah dikembangkan berbagai
produk pangan yang mengandung katekin teh, seperti misalnya permen, minuman
antioksidan, mie instan, biskuit, dan lain-lain, hingga sampai pada produk toiletry
dan kosmetik seperti misalnya sampo, pasta gigi, penyegar mulut, pelembab
wajah dan sebagainya.
Bagaimana
readers?? Mau mengkonsumsi teh hijau
secara rutin??
Tapi
yang menjadi permasalahan adalah: bagaimana kita mengolah teh hijau tersebut
untuk dikonsumsi setiap hari, jangan sampai banyaknya manfaat yang dikandung
dalam teh hijau menjadi mubazir...
Terimakasih
bagus,, (h)
BalasHapussangat menarik
Terima kasih mas heri saputra cheer
Hapus