daun teh kering

Siapa yang tidak mengenal teh?? Saya rasa siapapun atau semua orang sudah sangat familiar dengan yang namanya teh, bahkan teh dijadikan keharusan bagi sebagian besar masyarakat “Harus Ada” baik itu disajikan sebagai minuman pelengkap sarapan, sebagai minuman yang selalu disajikan bagi pasangan tercinta “Suami” selepas pulang kerja, dibuat eskrim atau sebagai minuman yang sengaja dibuat untuk merileksasikan diri.....
Hayooo ngaku siapa saja yang punya kebiasaan seperti di atas??
Teh merupakan salah satu minuman yang paling populer di dunia. Wajar saja kalau siapapun ditanya tentang apa itu teh semua bisa menjawab baik di Indonesia maupun di luar negeri bahkan ada beberapa tempat yang menjadikan teh sebagai sebuah tradisi yang telah menyatu dimasyarakat tersebut karena telah menjadi bagian dan budaya.

Tahukan anda jenis teh tertentu dapat meningkatkan kesehatan dan bagi kaum wanita teh tertentu dipercaya dapat meningkat kecantikan dan mencegah penuaan dini, benarkah itu? Mari kita bahas bersama-sama tentang teh ajaib yang satu ini.....yuuuuk...

hidangan teh hijau
Saya kutip dari cover sebuah buku Somantri, R dan Tanti
“Sebutannya mudah, ‘Teh’, tetapi tidak demikian kenyataannya.... Kisah dan Khasiat Teh ini akan membuka tabir misteri daun yang unik ini”
by William W. Wongso



“Teh Hijau” adalah teh yang sangat spesial bagi kaum hawa karena khasiat yang diperoleh saat meminum teh tersebut dan saat menhirup aroma teh tersebut.
Teh hijau sangat populer di China dan Jepang.Teh ini sering disebut sebagal “teh yang tidak mengalami oksidasi (unfermented teasf).

proses pembuatan teh
Pada proses produksi teh hijau berkualitas tinggi yang dibuat dan daun teh yang masih sangat muda, pemetikan sampai produksinya menggunakan tangan untuk menghindari daun teh yang masih sangat lembut tersebut patah atau rusak.
Negeri cina melakukan pengolahan daun teh hijau yang segar melalui proses pemanasan untuk mematikan proses oksidasi. Ada beberapa cara: dijemur dengan panas matahari (sun-dried), basket-fired, pan-fired, tumble- dried, oven-dried, dan steamed.

Pernahkah anda berfikir teh hijau mana yang memiliki kualitas paling baik?? Dan teh hijau mana yang lebih baik untuk kita konsumsi??

Negara Jepang melakukan proses pembuatan teh secara unik, yaitu tanaman teh ditutupi dulu dengan kasa/tirai bambu untuk mengurangi paparan sinar matahari sebelum teh tersebut dipanen (ooishita-en). Gyokuro, tencha (teh untuk membuat matcha), dan kabusecha (teh hijau premium).

Tujuan dilakukan hal tersebut adalah untuk mengurangi papanan sinar matahari dan untuk meningkatkan kadar klorofil dalam daun teh serta mengurangi kadar tanin, sehingga teh terasa lebih manis dan tidak pahit.

teh dari bubuk matcha

Matcha  adalah satu-satunya jenis teh hijau yang berbentuk bubuk. Matcha adalah teh dengan kualitas yang paling baik. Matcha diproduksi dari daun teh berkualitas tinggi yang dikurangi paparan sinar mataharinya seperti gyokuro. Dalam prosesnya matcha merupakan tencha yang dihaluskan.

manfaat matcha dibandingkan dengan manfaat green tea
Matcha adalah teh yang digunakan dalam  upacara minun teh Jepang. Sekarang ini banyak juga diproduksi bubuk teh hijau, tetapi karena daun teh yang digunakan serta proses produksmnya berbeda, hasilnya tidak bisa seperti matcha.
Matcha memiliki warna hijau cerah seperti warna zamrud, dengan aroma wangi yang khas. Matcha berkualitas tinggi hanya diproduksi di daerah Uji, Kyoto, Jepang.

Keunggulan matcha atau teh hijau terletak pada kandungan kimianya yaitu polifenol, antioksidan, katekin khususnya epigalokatekin galat (EGCG). Proses pembuatan teh hijau terbukti dapat mempertahankan berbagai kandungan nutrisi, antara lain zat antioksidan polifenol fluoride, vitamin C, mangan, L-teanin, katekin, dan kafein.
-      Antioksidan polifenol yang terdapat dalam teh hijau merupakan bahan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, seperti mampu mengurangi risiko penyakit jantung, mencegah sel kanker kulit dan lain sebagainya.
-      Membantu kelancaran proses pencernaan makanan melalui stimulasi peristalsis dan produksi cairan pencernaan.
-      Mengandung fluoride, yaltu suatu mineral yang dapat mencegah pertumbuhan karies pada gigi serta mencegah radang gusi dan gigi berlubang sehingga baik untuk melindungi gigi.
-      Vitamin C dosis tinggi dalam bentuk asam askorbat dan vitamin lainnya dalam jumlah sedikit yang sangat baik sebagai antioksidan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
-      Kandungan mangan yang terdapat pada teh hijau dapat membantu penguraian gula menjadi energi
-      Sejumlah senyawa kimia yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia, seperti vitamin B kompleks, vitamin K, asam nikotinat, dan asam pantotenat.
-      Ada satu jenis asam amino bebas yang disebut L-theanin, yang telah terbukti bermanfaat untuk mengurangi stres, menurunkan tekanan darah tinggi, dan bahkan bermanfaat meningkatkan daya ingat seseorang.

Di China dan Jepang, selama sepuluh tahun terakhir telah dikembangkan berbagai produk pangan yang mengandung katekin teh, seperti misalnya permen, minuman antioksidan, mie instan, biskuit, dan lain-lain, hingga sampai pada produk toiletry dan kosmetik seperti misalnya sampo, pasta gigi, penyegar mulut, pelembab wajah dan sebagainya.

Bagaimana readers?? Mau mengkonsumsi teh hijau secara rutin??
Tapi yang menjadi permasalahan adalah: bagaimana kita mengolah teh hijau tersebut untuk dikonsumsi setiap hari, jangan sampai banyaknya manfaat yang dikandung dalam teh hijau menjadi mubazir...
greean tea yang diolah dengan berbagai macam bahan



Terimakasih

2 komentar:

 
Beauty & Fit © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top